Share

Брифинг министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, 13.08.2020

Беларусь не предоставляет Украине информацию о местонахождении задержанных во время протестов украинцев Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Украина направила две ноты МИД Беларуси с требованием предоставить информацию о задержанных. Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Задержанных обвиняют в участии в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием над лицом, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителю власти.

Задержанным грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

По данным МИД Украины, по месту жительства задержанных провели обыск, по результатам которого изъяли ноутбук Реуцкого, паспорт Васильева и другие вещи.

Кулеба утверждает, что консул посетил два крупнейших места содержания задержанных, однако ничего об украинцах не узнал.

“Официальные органы Беларуси не информируют нас о местонахождении наших граждан и по сути консул объезжает все точки, где могут содержать задержанных, чтобы установить хотя бы какие-то данные о пребывании соотечественников”, – сказал Дмитрий Кулеба.

Украина также требует предоставить возможность консулу встретиться с задержанными и освободить их для того, чтобы они смогли вернуться в Украину.

Напомним, 12 августа в столице Беларуси Минске силовики провели жесткое задержание украинских волонтеров благотворительной организации “Восток SOS” Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

МИД Украины отреагировало на задержание украинских волонтеров благотворительной организации “Восток SOS”. Сообщалось, что посольство Украины в Беларуси принимает меры по установлению места и условий содержания задержанных украинцев.

По состоянию на утро 12 августа в Беларуси были задержаны 9 граждан Украины. Известно также о факте избиения украинского фотокорреспондент

Подписаться на канал: https://goo.gl/CqZYZb
Прямой эфир: https://goo.gl/jbGs8y
#112Украина

Leave a Comment