Share

Поправки приемлемы, если они будут на украинских условиях, – Евгений Головаха

Если Украина принимает поправки в Конституцию по децентрализиции на своих условиях, это совершенно нормальный процесс.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV заявил социолог, заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

“Последовательность действий пока еще не определена. Вы знаете, Украина вчера выдвинула свои требования – это допуск ОБСЕ, это отмена якобы выборов ноябрьских, назначенных в ЛНР/ДНР, что эти выборы вообще не представляют никакой ценности с точки зрения реализации Минских соглашений, допуск украинских СМИ – там целый ряд украинских требований… Другой вопрос, принимает ли их Россия. Вот это и выяснится. Я думаю, что если Украина принимает эти поправки на тех условиях, которые она выдвигает, то это совершенно нормальный процесс”, – сказал он.

Он подчеркнул, что в случае отказа принимать поправки в Конституцию Украина может оказаться в изоляции и остаться один на один с Россией, которая, хотя и утратила экономический потенциал в результате своей геополитической авантюры, все равно обладает намного большими ресурсами, чем Украина.

Также социолог добавил, что одной з причин неоднозначного отношения общества к Минским соглашениям является закрытость происходящих вокруг них процессов.

“До сих пор еще неизвестно, что мы принимаем. Вот поэтому люди относятся к Минским соглашениям подозрительно, потому что они не знают… Люди очень мало знают и понимают … даже многие эксперты говорят, а мы там не знаем, о чем там договорились, о чем Сурков шесть часов говорил с Нуланд, о чем говорят в Нормандском формате. Нет четкого представления, как это все будет выглядеть”, – сказал Головаха.

По его мнению, нужно этот вопрос вынести на публичное и откровенное обсуждение.

Leave a Comment