Share

Донбасс никогда не был русским, – историк Кирилл Галушко

Последние 100 лет Украиной считаются территории, где большинство населения составляют украинцы. В этом смысле Донбасс никогда не был русским.

Об этом в прямом эфире UKRLIFE.TV рассказал кандидат исторических наук и координатор проекта “LIKБЕЗ. Исторический фронт” Кирилл Галушко.

“Всё зависит от того, что считать Россией. Если мы берём ситуацию до 1917 года, то и Польша была Россией – то есть, входила в состав Российской империи. Украина как государство основывается на этническом характере населения своей территории. Последние 100 лет, как существует современная Украина, ею считались те территории, где большинство населения составляли украинцы. В этом смысле Донбасс никогда не был русским. Входила эта территория в состав Российской империи или Украинской ССР, большинство населения Донбасса всегда составляли украинцы”, – объяснил историк.

*****
В конце января Верховная Рада должна проголосовать изменения в Конституцию в части децентрализации (с нормой о так называемом “особом статусе” отдельных районов Донецкой и Луганской областей, привязанной к минским соглашениям) во втором чтении.

Для принятия изменений нужно 300 голосов. В случае неудачи повторное голосование можно будет провести только через год.

Накануне голосования UKRLIFE.TV проводит специальный экспертный марафон с ведущими специалистами в области юриспруденции, социологии, истории, философии и политологии. Следите за обновлениями на сайте!
http://www.ukrlife.tv/programs/infomarafon/osobyi-status-donbassa

Leave a Comment